+7 (903) 927-71-17
+7 (903) 927-71-18
Арбитражный суд Омской области / Новости / Если требование госоргана не доставлено, штраф неправомерен

Если требование госоргана не доставлено, штраф неправомерен

20-03-2020
44
0

Нередко случается, что госорган привлекает к ответственности за неисполнение требования, при этом, требование либо было не направлено адресату, либо не по его вине им не получено.

Например, судебные приставы не высылают должнику постановление о возбуждении исполнительного производства с предложением добровольного исполнения содержащейся в нём обязанности либо высылают не на адрес регистрации. И через какое-то время списывают исполнительский сбор в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника — гражданина или должника — индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника — гражданина или должника — индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника — организации – пятидесяти тысяч рублей.

Данные действия являются незаконными, которые можно оспорить в суде и вернуть списанные средства.

Однако, бывают ситуации, когда требование госорган направил, но оно не было получено не по вине адресата.

Предприниматель не получил требование о представлении документов по встречной проверке и, соответственно, его не исполнил. По идентификатору отправления в базе была информация о вручении документа, налоговики оштрафовали ИП. Однако он с таким подходом не согласился и обратился в суд, где смог добиться отмены штрафа.

Предприниматель доказал, что не получал требование: он предоставил в суд служебную записку из почты, в которой говорилось, что по спорному уведомлению почтальон ошибочно указал "вручено", в связи с чем проводится служебное расследование. Оказалось, что почтальон потерял отправление и за это ему объявлен выговор.

Поскольку фактически ИП не получил уведомление, он и не мог представить документы, а значит, привлечение к ответственности неправомерно (дело N А25-2173/2018).

Таким образом, рекомендуем проверять всё, что связано с доставкой документов почтой России. И при возникновении спорных ситуаций — обращаться в суд. Адвокаты бюро «АВЕДА» Вам с этим помогут.

Задать вопрос
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Задать вопрос юристу
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Арбитражные адвокаты
Представительство в
Омская область
город Омск
Верховный суд РФ
Высший Арбитражный Суд России
Высшая квалификационная коллегия судей РФ
Судебный департамент Верховного Суда РФ