+7 (903) 927-71-17
+7 (903) 927-71-18
Арбитражный суд Омской области / Новости / Как оспорить работодателю незаконное решение ФСС в арбитражном суде?

Как оспорить работодателю незаконное решение ФСС в арбитражном суде?

20-03-2020
66
0

Достаточно долгое время не утихали споры между ФСС и работодателями о выплате пособия, когда декретница трудится не весь день. Фонд в этих случаях считал, что фактически лицо не осуществляет уход за ребёнком, поэтому и права такого не имеет. Несколько лет суды поддерживали такую точку зрения.

Наконец-то такое дело дошло во Верховного суда, который внёс ясность в спорный вопрос.

В своём Определении от 12.02.2020г. № 307-ЭС19-27208 высшая судебная инстанция признала право на такое пособие в условиях работы декретницы на режиме неполного рабочего дня.

Суть вопроса была такова, что ФСС в отношении муниципального предприятия вынес решение о непринятии к зачёту расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которое предприятие произвело своей сотруднице, и решение об отказе в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения. Указанные решения были мотивированы тем, что выплачиваемое в этом случае пособие по уходу за ребёнком имеет своей целью компенсацию заработка, утраченного из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать уход за ребёнком. При этом, в настоящем случае сотрудница приступила к работе на условиях неполного рабочего времени в период частично-оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет с сокращением рабочего дня с понедельника по четверг на 2 часа, в пятницу – на 45 минут, из чего Фонд и две судебные инстанции (первая и апелляционная) сделали вывод, что что подобное сокращение рабочего времени являлось формальным, не обеспечивало продолжение осуществления ухода за ребёнком и не влекло существенной утраты работником заработка.

Арбитражный суд Северо-Западного округа и Верховный суд РФ пришли к противоположному выводу, указав, что Трудовой кодекс РФ предусматривает право на отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. При этом в законе так же предусмотрена возможность получения пособия по уходу за ребёнком при условии работы в режиме неполного рабочего времени и осуществлении ухода за ребёнком. Вывод в настоящем споре Фонд сделал только лишь из того, что у матери рабочий день сократился на 2 часа, хотя всё остальное время она отдавала уходу за ребёнком, а не работала. Указанные обстоятельства суды сочли злоупотреблением правом в контексте Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 27.01.2011 № 179-О-П.

Очень важно не опускать руки и пройти все судебные инстанции. Арбитражные адвокаты «АВЕДА» помогут вам в этом вопросе: от досудебной процедуры обжалования или претензионного порядка до составления кассационной жалобы в Верховный суд. Многолетний опыт работы и высокая квалификация без лишней скромности позволяют сказать, что наши специалисты это умеют!

Задать вопрос
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Задать вопрос юристу
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Арбитражные адвокаты
Представительство в
Омская область
город Омск
Верховный суд РФ
Высший Арбитражный Суд России
Высшая квалификационная коллегия судей РФ
Судебный департамент Верховного Суда РФ