+7 (903) 927-71-17
+7 (903) 927-71-18
Арбитражный суд Омской области / Новости / Медицинский осмотр работников и добровольное медицинское страхование (ДМС)

Медицинский осмотр работников и добровольное медицинское страхование (ДМС)

20-03-2020
130
0

Согласно трудовому законодательству в обязанности работодателя входит организация медицинского осмотра поступающих к нему на работу лиц, а так же периодического осмотра работников.

Если в первом случае возможно прохождение мед комиссии соискателем за свой счет, с последующей компенсацией ему расходов на это компанией, то вот организация периодических медосмотров это задача работодателя.

Существует различная периодичность и объем таких осмотров в зависимости от рода работы и от вредных факторов, с которыми работают конкретные сотрудники. Так, работники образования, торговли, медицины, работники в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, должны проходить осмотр ежегодно и сдавать необходимые анализы. Если сотрудник не прошел медосмотр или же в его ходе выявлены в здоровье какие-то отклонения, то работник должен быть отстранён от работы. Такие работники, как водители различных транспортных средств, должны проходить как предрейсовый ежедневный осмотр, так и послерейсовый.

За невыполнение работодателем обязанности по проведению медосмотров может быть наложена ответственность по ст. 5.27.1 (ч.3) КоАПа РФ в виде административного штрафа до 130 000 руб.

Именно на компанию-работодателя возложены расходы по организации медицинских осмотров.

Однако, в данном случае имеется определенная пробельность в законе, потому как такая обязанность указана в Трудовом кодексе, однако такая статья расходов не предусмотрена в Налоговом кодексе. В связи с чем, при принятии этих затрат на расходы, приходится руководствовать общими нормами и формулировками, что порождает часто споры и многочисленную переписку с фискальными органами.

Некоторые компании организуют периодические медосмотры через добровольное медицинское страхование, при этом затраты по ДМС они принимают на расходы.

Однако, такая схема может грозить серьезной ответственностью для фирмы и её руководителя, вплоть до уголовной, и реальным лишением свободы.

Дело в том, что в ДМС нельзя включать обязательные осмотры. Это не страховой риск и не страховой случай, т.е. не событие, которые может наступить, а может и нет. Обязательный осмотр должен быть в любом случае, его периодичность установлена нормативными актами.

Так же этот вывод подтвердил и арбитражный суд при рассмотрении дела № А17-8194/2014. В этом деле оспаривалось решение УФАС на электронный аукцион, при рассмотрении дела суд указал, что обязательные медосмотры не могут быть включены в добровольное страхование, проведение медицинских осмотров сотрудников не обладает признаками вероятности и случайности, поскольку носит обязательный характер. Указанные выводы в деле подтвердили кассационный суд и высшая судебная инстанция.

В случае же «прикрытия» ДМС расходов по медосмотрам вероятно не только снятие их с расходов, доначисление налогов на прибыль, штрафов за неуплату, но также и уголовная ответственность по статье «Мошенничество в сфере страхования» с наказанием до десяти лет лишения свободы.

При оптимизации налогообложения, спорах с фискалами мы рекомендуем привлекать профессиональных юристов, желательно на стадии планирования, что обезопасит вас и ваш бизнес. Адвокаты бюро «АВЕДА» являются профессионалами с многолетним и разносторонним опытом работы, не только в сфере гражданского и арбитражного закона, но и в уголовном судопроизводстве, могут вовремя вас предупредить о слабых аспектах ваших идей и предложить наиболее оптимальные и безопасные варианты решения вопросов.

Задать вопрос
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Задать вопрос юристу
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Арбитражные адвокаты
Представительство в
Омская область
город Омск
Верховный суд РФ
Высший Арбитражный Суд России
Высшая квалификационная коллегия судей РФ
Судебный департамент Верховного Суда РФ