+7 (903) 927-71-17
+7 (903) 927-71-18
Арбитражный суд Омской области / Новости / Срок в договоре подряда

Срок в договоре подряда

20-03-2020
93
0

Договор подряда весьма распространён в хозяйственной практике. Как и к любому договору, к этому виду оформления правоотношений тоже есть свои требования. Так, в документе должны быть согласованы существенные условия. В свою очередь, они делятся на два типа: те, что указаны в законе, и те, которые являются важными для сторон договора.

Довольно часто возникает ситуация: договор подряда есть, а сроков в нём нет. Что делать в таком случае?

В данном случае всё зависит от той стадии договорных отношений, на которой были обнаружены такие недочёты в документах.

Так, если фактически уже всё, что должно быть выполнено по контракту – исполнено, то соответственно, договор будет считаться заключенным. В этом случае вы можете так же сослаться на пункт 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.2014 N 165 "Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными".

Также есть такая точка зрения в судебной практике, что договор будет заключен, а срок согласован, если одна сторона в разумный срок совершит действия по исполнению договора, а другая - примет их без каких-либо возражений. Данная позиция отражена в Обзоре судебной практики Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа по спорам, связанным с договором строительного подряда (утв. Постановлением Президиума Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.10.2010 N 10).

Совсем иное, если же ещё не приступили к выполнению работ. В этом случае нужно заключать дополнительное соглашение к документу и устранять таким образом недочёты и проблемы в будущем.

Собственно, такой же совет будет, если стороны приступили к выполнению обязательств, но работы ещё не приняты. Однако в этом случае так же уже возможно распространение на ситуацию действия законодательства о подрядных взаимоотношениях. Так в Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 марта 2018 года N Ф08-976/2018 по делу N А53-29133/2015 указано, что исковые требования о признании незаключенным договора, по которому частично исполнены обязательства, не подлежат удовлетворению.

При возникновении у вас вопросов касательного договорного права, необходимости в правовой консультации в вопросах исполнения обязательств, прогноза судебного спора или правильной подготовки ситуации к разбирательству, адвокаты бюро «АВЕДА» смогут вам профессионально помочь в этом.
Задать вопрос
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Задать вопрос юристу
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Арбитражные адвокаты
Представительство в
Омская область
город Омск
Верховный суд РФ
Высший Арбитражный Суд России
Высшая квалификационная коллегия судей РФ
Судебный департамент Верховного Суда РФ