+7 (903) 927-71-17
+7 (903) 927-71-18
Арбитражный суд Омской области / Публикации / Как подтвердить форс-мажор

Как подтвердить форс-мажор

8-04-2020
48
0

Как подтвердить непреодолимые обстоятельства?

В связи с ограничительными мерами по борьбе с коронавирусной инфекцией все больше компаний не в силах выполнить договорные обязательства своевременно, что влечет предъявление к ним пеней, неустоек и иных компенсаций, предусмотренных в соглашении. В связи с чем у многих возникает вопрос – как подтвердить для контрагента уважительность неисполнения контракта и как избежать начисления пеней? Для начала, нужно ознакомится с условиями Вашей договорной документации, в которой вообще предусмотрены форс-мажорные обстоятельства. Зачастую в него включают условие о предоставлении подтверждения о действительности обстоятельств, освобождающих сторону от финансовой ответственности, от Торгово-Промышленной палаты. Если данный сертификат обязателен - то необходимо как можно скорее обратиться за его получением, поскольку рассмотрение документов и заявления на его получения занимает 14 календарных дней.

Образец заявления можно скачать тут.

В связи с обострением экономической обстановки и повышенным спросом, сложившейся из-за пандемии коронавируса, федеральная Торговая палата вручила полномочия торгово-промышленным палатам регионов РФ выдавать при предоставлении нужной документации сертификаты о форс-мажоре по контрактам, которые были подписаны между российскими компаниями и предпринимателями. По внешнеэкономическим контрактам обращаться за выдачей сертификата следует, как и раньше - исключительно в Торгово-промышленную палату России.

Перечень документов, которые будут нужны для получения заключения

  • заявление на выдачу заключения о форс-мажоре
  • учредительные документы компании,
  • для индивидуального предпринимателя: копию паспорта и свидетельства ИНН с указанием его основного регистрационного номера,
  • договорные документы (контрактные), обязательства которого нарушены,
  • приложения, дополнения, технические задания к договорной документации , если они подписаны,
  • документы уполномоченных органов, которые могут подтвердить факты, о которых субъект предпринимательства указывает в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы.

При необходимости, адвокаты «АВЕДА» смогут подготовить заявление на получение заключения об обстоятельствах непреодолимой силы качественно и в кратчайшие сроки. В настоящее время ТПП России признает форс-мажорными далеко не любое нарушение контракта, на более 90% заявлений предприниматели получают отказы. В заявлении следует указать в том числе на факты и предположения, о которых Вы думаете, как об обстоятельствах непреодолимой силы (форс-мажоре), что помешало исполнить в надлежащим виде Ваши обязательства, причина-следственную связь между указанными Вами данными, с которым Вы связали освобождение от ответственности, и нарушением контракта, обосновать документально и нормативно. Следовательно, правильная аргументация в заявлении всех обстоятельств, которые Вы считаете в своей ситуации форс-мажорными, значительно повысит шансы на получение сертификата от ТПП.

Наши арбитражные адвокаты являются грамотными специалистами в области предпринимательского права, а большая успешная практика в данной области уже около 15 лет помогает нашим клиентам получать желаемый результат в кратчайшие сроки! Еще до объявления властными органами различных мер, которые помешали бизнесу работать в нормальных условиях и развиваться, наши клиенты получили необходимые рекомендации по снижению своих юридических рисков в существующих условиях.

Если же Вы не смогли своими силами получить заключение ТПП о наличии исключительных обстоятельств, данный вопрос также можно и нужно решить в суде. Адвокаты нашего бюро помогут Вам оперативно и с минимальными затратами отстоять ваши права в суде. Мы подготовим заявление в суд, всю судебную и процессуальную документацию, нужную в ходе процесса, обжалуем Ваши судебные акты, пройдем все судебные стадии и инстанции. Вы можете обратиться к нам не только заранее, но в любой момент, даже после вынесения судебного постановления.

Если у Вас произошло нарушение контракта в связи с форс-мажорными обстоятельствами, рекомендуем обратиться к юристу как можно раньше, чтобы арбитражные адвокаты смогли разрешить ситуацию правовыми методами в самом ее начале. Это сведет ваши риски к абсолютному минимум, а разрешение любого спора всегда будет быстрее и более экономно для всех в досудебном порядке. Цель нашей работы – Ваш успех в делах!

Задать вопрос
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Задать вопрос юристу
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Арбитражные адвокаты
Представительство в
Омская область
город Омск
Верховный суд РФ
Высший Арбитражный Суд России
Высшая квалификационная коллегия судей РФ
Судебный департамент Верховного Суда РФ