+7 (903) 927-71-17
+7 (903) 927-71-18

Банкротство и пандемия

6-05-2020
19
0

На кого распространяется мораторий 2020?

  • организаций и ИП из пострадавших отраслей экономики (основной ОКВЭД должен быть указан в списке);
  • системообразующих организаций;
  • стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ;
  • стратегических организаций.

Узнать, распространяется ли на вашу организацию мораторий на банкротство, можно с помощью специального сервиса ФНС.

Важно: физические лица можно банкротить на общих условиях, как и ранее.
  1. С 6 апреля действует шестимесячный мораторий на банкротство. Это значит, что кредиторы не вправе подавать заявления о банкротстве, не могут делать публикации о предстоящей подаче такого заявления. Верховный суд РФ разъяснил, что после окончания моратория кредиторы заново должны подавать уведомление о том, что хотят должника признать банкротом. Это связано с тем, что уведомлений кредиторов, направленных в преддверии моратория и в период его действия, не имеют юридической силы (утратили силу). Следовательно, после истечения моратория или исключения должника из списка лиц, на которые он распространяется, кредитор до обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом должен повторно направить уведомление о намерении обратиться с заявлением о банкротстве, право на обращение в суд у кредитора возникнет через 15 дней после опубликования повторного уведомления (пункт 21 статьи 7, абзац девятый пункта 2 статьи 2135 Закона о банкротстве).
  2. Если должник подал документы в регистрирующий орган о самоликвидации в период пандемии, то на такие случаи мораторий не распространяется. Значит, можно подавать заявление о банкротстве. Более того, при наличии долгов ликвидатор обязан сам обратиться с заявлением о банкротстве в суд.
  3. В период моратория на банкротство должнику не начисляются и не взыскиваются договорные штрафы и неустойки, а также проценты по правилами статьи 395 ГК РФ.
  4. Кроме того, ВС РФ указал, что в период действия моратория кредиторы не могут исполнить решение суда, направив исполнительный лист непосредственно в банк для списания долга. И неважно, когда возник этот долг. Нельзя исполнить решение суда и с помощью судебных приставов.
Задать вопрос
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Задать вопрос юристу
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Арбитражные адвокаты
Представительство в
Омская область
город Омск
Верховный суд РФ
Высший Арбитражный Суд России
Высшая квалификационная коллегия судей РФ
Судебный департамент Верховного Суда РФ