+7 (903) 927-71-17
+7 (903) 927-71-18
Арбитражный суд Омской области / Публикации / Должен ли конкурсный управляющий возмещать недоплаченные должником налоги?

Должен ли конкурсный управляющий возмещать недоплаченные должником налоги?

19-05-2020
12
0

В период банкротства был назначен в качестве лица, осуществляющего руководство компанией, конкурсный управляющий. Как позже было установлено налоговой инспекцией, в течении нескольких лет должник- банкротящееся ООО – недоплачивало НДС на сумму свыше 6 млн руб. Налоговая инспекция передала материалы для возбуждения уголовного дела в отношении руководства должника- арбитражного управляющего, однако в итоге дело было прекращено за истечением сроков давности.

В результате длительного расследования прокурор решил обратиться с иском в суд к конкурсному управляющему персонально о взыскании убытков, считая, что именно он как руководящее лицо уклонился от уплаты налогов, включив в декларации недостоверные сведения, следовательно, причинил ущерб бюджету.

Суды первой и апелляционной инстанций иск удовлетворили, мотивировав решение тем, что ст. 1064 ГК РФ предполагает принцип вины, и именно арбитражный управляющий должен доказать невиновность своих действий. При этом отсутствие судимости за преступление не имеет значения.

Однако, Верховный суд с выводами нижестоящих судов не согласился, указав, что лицом, которое должно отвечать за неуплату налогов в бюджет, является только сам налогоплательщик. При этом, возложение обязанности отвечать за нарушение налогового законодательства на других лиц возможно только в случаях, прямо перечисленных законом. Должник в данном споре существует, не ликвидирован, не исследовано его имущественное состояние. Тем самым, Верховный суд обратил внимание судов на необходимость подробного изучения каждого конкретного случая привлечения к ответственности физических лиц за неуплату налогов должников, чтобы не допустить автоматического применения ст. 31 НК РФ.

Источник: Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 04.02.2020 № 41-КГ19-46

Задать вопрос
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Задать вопрос юристу
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Арбитражные адвокаты
Представительство в
Омская область
город Омск
Верховный суд РФ
Высший Арбитражный Суд России
Высшая квалификационная коллегия судей РФ
Судебный департамент Верховного Суда РФ